8 сентября - Международный день солидарности журналистов

 

 

8 сентября отмечается праздник - Международный день солидарности журналистов.

Ежегодно 8 сентября по решению IV конгресса Международной организации журналистов в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. 8 сентября 1943 года в Германии гитлеровцы казнили чешского журналиста Юлиуса Фучика. Он был одним из лидеров антифашистского движения Чехословакии. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов. Однако не только в этот день, а в повседневной деятельности многие из пишущей и снимающей братии ощущают локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы их не разделяли. И объединяет всех общее дело - сбор и распространение информационных материалов, чем достигается удовлетворение одной из самых насущных потребностей человечества - информационное потребление. В день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября.

Старейшая и наиболее крупная международная журналистская организация в мире - Международная организация журналистов (МОЖ). Основана 8 июня 1946 года на конгрессе в Копенгагене представителями 21 страны антигитлеровской коалиции. Цели и задачи МОЖ: сохранение мира и укрепление дружбы и сотрудничества народов путем свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов; охрана свободы печати и журналистов от влияния монополий и финансовых групп; защита права журналистов писать в соответствии с их совестью и убеждениями, борьба с ложью, клеветой и дезинформацией со стороны прессы; охрана прав журналистов, борьба за улучшение материальных условий их существования. Вместе с другими демократическими организациями МОЖ борется за универсальные ценности гуманизма, соблюдение норм международного права, уважение к таким институтам мирового сообщества, как ООН, за упрочение нового международного информационного порядка. Объединяя более 420 тысяч профессионалов СМИ, действующих во многих странах мира, организация принимает в свои ряды как национальные союзы журналистов, так и индивидуальных членов. Организацией учреждены Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.

 

Юлиус Фучик

Юлиус Фучик

Юлиус Фучик был в Советском Союзе в качестве коммунистического журналиста. В детстве и юности он прожил Первую мировую войну, потом большой экономический кризис, который касался как Чехословакиии, так и всего мира. Его потрясающый опыт в мире свободного рынка и предпринимательства, вероятно, является причиной того, что он воспринимал Советский Союз идеализированно, и что он о нем писал то, что людям в Чехословакии казалось привлекательным. Сразу после Второй мировой войны коммунисты распознали в Фучике идеальную личность для создания культа. Он был коммунистом, даже убежденным большевиком, написал с литературной точки зрения неплохую книгу, и, прежде всего, погиб мученической смертью. Все это стало поводом к тому, чтобы в короткий срок был создан чудовищный миф, который уже ни в чем не напоминал действительность. О Фучике писали как о символе молодости, несмотря на то, что он погиб в сорокалетнем возрасте. Коммунистическая писательница Мария Пуйманова воспевает его физическую красоту. Появлялись даже, правда, редко, даже библейские сравнения.

Фучик стал активно интересоваться политикой уже в молодости. В 1921-м году он стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии и в 1929-м году он высказался за большевизацию партии тем, что поддержал новое сталинистическое правление Клемента Готвальда. В 1941-м году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24-го апреля 1942-го года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо. Уже тот факт, что столько человек встретилось в закрытом помещении, свидетельствует о том, что они не достаточно соблюдали правила конспирации. У Фучика были два заряженных револьвера, но, несмотря на это, он ими в течении ареста не воспользовался, и всех шесть человек попало в руки гестапо. Конца войны дожила лишь одна из них, Рива Фридова - Кригелова. Но необходимо учитывать, что Фучик был лишь журналист без военной подготовки. Более года провел потом Фучик в пражской тюрьме на Панкраци. То, что ему там удалось написать и прежде всего передать на волю его самое известное произведение - „Репортаж с петлей на шее" - считают многие настоящим чудом. Известный чешский литературовед и философ Вацлав Черны, который тоже приобрел свой опыт с гестапо, подтверждает, что такой случай был полностью уникален. Появилось даже много сомнений в достоверности тайных записок Фучика, но научное исследование Криминалистического института Министерства внутренних дел подлинность рукописи подтвердило. Однако до самого 1995-го года во всех изданиях „Репортажа с петлей на шее" выпускали последнюю главу, в которой Фучик признается, что под конец он заговорил. Однако одновременно он убеждает, что он никого не предал. Он пишет, что нашел возможность борьбы со своими тюремщиками, и что молчание бы его этой возможности лишило. Он решил „играть с гестапо высокую игру". Но пытку гестапо не выдержал никто из арестованных этой группы, и что было не в силах человека ее выдержать. Фучик тоже не выдержал. В итоге, ему эта „высокая игра" не помогла, и Фучик был в сентябре 1943-го года в Берлине казнен.

При подготовки статьи испрользовалась информация с сайта женский сайт inmoment.ru.