14 записей
Мед и продукты пчеловодства
Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
Мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита. Мёд имеет подтверждённые противомикробные (антибактериальные, антимикотические, антимикобактериальные) свойства.
К продуктам пчеловодства относят:
воск, маточное молочко,мёд,перга, пчелиная обножка, прополис, пчелиный подмор, пчелиный яд,
забрус, трутовый гомогенат (трутневое молочко), настойка личинок восковой моли, пчелиное мумиё.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
Мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита. Мёд имеет подтверждённые противомикробные (антибактериальные, антимикотические, антимикобактериальные) свойства.
К продуктам пчеловодства относят:
воск, маточное молочко,мёд,перга, пчелиная обножка, прополис, пчелиный подмор, пчелиный яд,
забрус, трутовый гомогенат (трутневое молочко), настойка личинок восковой моли, пчелиное мумиё.